Regional + Saisonal = Lecker

Der Markt Eggolsheim möchte gemeinsam mit der Marktgemeinde Buttenheim im Jahr 2022 ein Bildungs- und Aufklärungsprojekt für Kitas und Schulen zur regionalen und saisonalen Ernährung durchführen.

Im Rahmen des Projekts „regional + saisonal = lecker!“ haben Kindergärten und Schulen aller Altersgruppen zunächst in den Gemeindegebieten von Eggolsheim und Buttenheim sowie weitere Einrichtungen der ILE Regnitz-Aisch Allianz e.V., Möglichkeit an einem kostenfreien, Projektvormittag zum Thema Lebensmittel aus der Region teilzunehmen. Durch die Unterstützung des Bayerischen Staatsministeriums für Umwelt und Verbraucherschutz ist es uns möglich, die Einheiten mit den Klassen und Gruppen kostenlos durchführen zu können.

Inhalt und Ablauf der Veranstaltung

"Regional + Saisonal = Lecker!"

Fühlen, tasten, riechen und natürlich auch schmecken:

Mit allen Sinnen erforschen wir verschiedene Obst- und Gemüsesorten. Wo kommt unser Essen her und was hat die lange Reise eines Erdbeerjoghurts mit dem Klima zu tun? Anhand von Spielen, Rätseln und Lernstationen erfährst du, dass Äpfel nicht nur in Neuseeland wachsen. Gemeinsam bereiten wir eine kleine, jahreszeitlich passende Schlemmerei aus regionalen Obst- oder Gemüsesorten zu.

Anhand von verschiedenen praktischen Angeboten und altersgerechten Lernwerkstätten werden konkrete Bezüge zum Alltag der Kinder und Jugendlichen hergestellt.

Die Inhalte und Methoden werden praxisnah auf die entsprechende Altersstufe zugeschnitten.

Dauer der Einheiten

Für beide Veranstaltungsmodule planen wir zeitlich ein:

  • bei Schulklassen: einen Vormittag mit ca. 3-4 Schulstunden
  • bei Kindertagesstätten: eine Einheit am Vormittag mit ca. 2-3 Zeitstunden

Durchführungsort

Das Modul kann in Ihrer Einrichtung oder in der Umweltstation Lias-Grube stattfinden.

Termine

Nach individueller Terminvereinbarung von Montag-Freitag.

Kosten

Kostenfrei

Hier können Sie den Flyer herunterladen.

Kontakt

Für weitere Informationen kontaktieren Sie uns bitte unter

Telefon 0 95 45 / 95 03 99

oder per Mail